Parque Alameda Jojutla | DAFdf Arquitectura y Urbanismo

Parque Alameda Jojutla

Recuperación del espacio histórico

Show faster loading images

Parque Alameda Jojutla

Recuperación del espacio histórico

La Alameda de Jojutla actualmente es un conjunto de adiciones de ideas e intervenciones de diferentes épocas y sexenios. No sólo por el caos causado por el sismo, la plaza presenta una imagen urbana poco consistente; con encuentros conflictivos, descuidados y con una vegetación desatendida. La reconstrucción de Jojutla debe incorporar una renovación de su corazón espiritual; la Alameda.

La Alameda es un sitio con un gran sentido histórico, donde en tiempos lejanos se fundó esta ciudad, en una posición estratégica cercana y en lo alto del río Apatlaco; y donde se erigieron sus iglesias más importantes. Imaginamos una alameda más digna y con un sentido histórico preciso y respetuoso. Hay que tomar esta oportunidad, que surge a partir de un fenómeno natural y proponer un diseño equilibrado que incorpore los elementos del contexto, los sentimientos y las historias. 

El proyecto propone una renovación profunda, con mayor franqueza y apertura visual y espacial. En primera instancia se removerán los pisos de adoquines, escaleras y columnas de concreto, luminarias, fuentes y arriates; se desmontará el kiosko y arcotecho para posible traslado a otra ubicación; se demolerá la fachada tipo arcada sobre la calle de Cobarrubias. Respecto a la vegetación se hará una selección de árboles y plantas bajas. Las que estén en buen estado y no se consideren pertenecientes al nuevo proyecto se trasplantarán. La mayor parte serán ficus, árbol cuya sombra es demasiado cerrada. Para el resto de los árboles valiosos se recomendarán una serie de podas y mantenimiento que permitirá un crecimiento más orgánico.

El nuevo proyecto plantea una serie de plataformas y escalinatas que se adecúan a la topografía histórica y la resaltan, pero hacen más accesibles los espacios al visitante. Las escalinatas se usarán también como bancas, jardineras y tribunas. Se extiende la huella de intervención hasta el límite de las banquetas para integrar mejor el contexto, en especial los andadores traseros. El recubrimiento de la plaza y escalonamientos se propone en piedra natural alineado a la topografía.

La conceptualización del proyecto ha sido en colaboración cercana con los Vecinos Unidos Alameda Jojutla, el INAH Morelos y el Municipio de Jojutla.

www.facebook.com/vuajojutla/

 

 


ClientCIDS-INFONAVIT, Fundación Hogares
Design year2017
Construcion year2018
Statusen obra
CollaboratorsJuan M. Guerra Villasana (Ambiente), BRICK